2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!

Join the forum, it's quick and easy

2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

有谁在线?
总计有6位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 6位游客 :: 1个搜索引擎

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是85人在周三 19 四月 2017 - 21:50
最新主题
» 多丽•中华嫘祖山
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周三 18 二月 2015 - 8:28 由 Admin

» 白 明 水调歌头•西安钟楼
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周六 25 十月 2014 - 23:21 由 Admin

» 伯凤麟 中国母亲河联(576字长联)
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周一 12 五月 2014 - 22:56 由 Admin

» 题贺"凉州诗词 楹联学会"成立(藏头诗)
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周三 2 四月 2014 - 17:27 由 蓝蓝天毛振玉

» 苦寻马航 MH370 同胞
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周六 29 三月 2014 - 18:06 由 蓝蓝天毛振玉

» 五绝·咏“绿野春耕”画意五首(藏头诗)
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周三 19 二月 2014 - 1:54 由 Admin

» 长江长城,我脸上深深的皱纹(现代诗)
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周三 19 二月 2014 - 1:50 由 Admin

»  五排·漫吟
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周六 28 十二月 2013 - 10:11 由 武立之

»  七排·寄赠吕凤鼎先生
我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty周五 27 十二月 2013 - 7:54 由 武立之

本周最活跃发帖人
No user

本月最活跃发帖人
No user

统计
论坛共有86位注册会员
最新注册的会员是 巴渝原创文学

我们的会员们总共发布了1115个帖子 在955个主题中
RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

社会化书签

社会化书签 reddit      

在您的社会化书签保存并分享地址

我走上教师讲台的第一课和最后一课

向下

我走上教师讲台的第一课和最后一课 Empty 我走上教师讲台的第一课和最后一课

帖子 由 蓝蓝天毛振玉 周五 26 四月 2013 - 15:16

我走上教师讲台的第一课和最后一课
【纪实文学】

那是难忘的1967年,我初中刚毕业.由于***的硝烟还在漂浮不定.考高中是墙上挂门帘---没门了.于是,村领导让我当民办教师.我高兴极了.教书不误学习,教学相长哦.可是怎样才能教好学生呢?我翻来倒去的琢磨好几天.终于仗着胆子,硬着头皮走上了神圣的讲台...

我教的是小学三年级学生,那天正赶上应该学习<战斗英雄董存瑞>.这篇课文,我首先为学生们领读一遍,随后在黑板上描画了一幅董存瑞手托炸药包的画面.虽然技术不高.但是画的活灵活现,一下加深了学生们的印象,下课后,学生们还习惯的学着右手高举的姿势呢,(我在博客里习惯图文并茂,还是老习惯呢.)上课的钟声敲响了.学生们一反常态的聚精会神听课.在我的循循善诱的启发式的演讲中.学生们眼睛都听直了.最后让大家议论片刻,学生们激动万分.摩拳擦掌的表示:向董存瑞叔叔学习,为了革命,前进!!!

两年过去了,1968年冬天,当时中苏两国关系紧张.侵犯我国边境事件经常发生,随着每年一度的征兵工作开始了,那个年代,征兵比较困难,(不象现在,你想当兵,又是走后门.又是掏红包的)好多人都怕上前线去送死.在这种形势下,我毅然决然的申请参军.保家卫国.投笔从戎.心随我愿,体检合格了.

我高兴的收到入伍通知书了.临走之前,我照样为新的一届三年级学生讲好最后一课:正好还是赶上<战斗英雄董存瑞>.这一课.你说巧不巧.

我照例先领读一遍课文,随后又在黑板上画了一幅董存瑞手托炸药包的画面,这一次,我觉得画的更出神入化,董存瑞鲜红的帽徽,黄色的炸药包,红色的冒着火星的导火索.黑蓝色的桥梁.灰色的带补丁的军装,尤其是董存瑞一双冒着火光似的双眼.力托千钧的右臂.和宽阔的高挺的胸膛浑然一体.活生生的一位战斗英雄好像就屹立在课堂上.看的同学们目瞪口呆.教室里鸦雀无声...

我说:同学们,老师就要告别你们参军扛枪保卫祖国去了,有解放军叔叔在前方保卫祖国大门口,你们要珍惜宝贵的学习时间.好好学习.长大了建设我们的伟大祖国.你们将来再看见的课本上手托炸药包的人.可能不是董存瑞叔叔,而是你们的老师我---毛振玉了啊...

顿时,课堂上由鸦雀无声变成人声鼎沸,孩子们异口同声地说.老师.你不能走,你不能死.你是好人,我们等着你当兵回来还教我们学习战斗英雄董存呢!!!

作者:蓝蓝天毛振玉
蓝蓝天毛振玉
蓝蓝天毛振玉

地点 : 张家口
帖子数 : 90
注册日期 : 13-04-03

http://798yzh.tongyi8.tongyi.com/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题