2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!

Join the forum, it's quick and easy

2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

偷书【纪实文学】 Empty

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

有谁在线?
总计有11位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 11位游客 :: 1个搜索引擎

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是85人在周三 19 四月 2017 - 21:50
最新主题
» 多丽•中华嫘祖山
偷书【纪实文学】 Empty周三 18 二月 2015 - 8:28 由 Admin

» 白 明 水调歌头•西安钟楼
偷书【纪实文学】 Empty周六 25 十月 2014 - 23:21 由 Admin

» 伯凤麟 中国母亲河联(576字长联)
偷书【纪实文学】 Empty周一 12 五月 2014 - 22:56 由 Admin

» 题贺"凉州诗词 楹联学会"成立(藏头诗)
偷书【纪实文学】 Empty周三 2 四月 2014 - 17:27 由 蓝蓝天毛振玉

» 苦寻马航 MH370 同胞
偷书【纪实文学】 Empty周六 29 三月 2014 - 18:06 由 蓝蓝天毛振玉

» 五绝·咏“绿野春耕”画意五首(藏头诗)
偷书【纪实文学】 Empty周三 19 二月 2014 - 1:54 由 Admin

» 长江长城,我脸上深深的皱纹(现代诗)
偷书【纪实文学】 Empty周三 19 二月 2014 - 1:50 由 Admin

»  五排·漫吟
偷书【纪实文学】 Empty周六 28 十二月 2013 - 10:11 由 武立之

»  七排·寄赠吕凤鼎先生
偷书【纪实文学】 Empty周五 27 十二月 2013 - 7:54 由 武立之

本周最活跃发帖人
No user

本月最活跃发帖人
No user

统计
论坛共有86位注册会员
最新注册的会员是 巴渝原创文学

我们的会员们总共发布了1115个帖子 在955个主题中
RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

社会化书签

社会化书签 reddit      

在您的社会化书签保存并分享地址

偷书【纪实文学】

向下

偷书【纪实文学】 Empty 偷书【纪实文学】

帖子 由 蓝蓝天毛振玉 周五 26 四月 2013 - 15:09

偷书

【纪实文学】

我念小学三年级的时候,正是全国金融危机,勒紧裤腰带的一九六二年。

那年,虽然国外逼债,国内遭受自然灾害,全国人民和党中央领导一样的艰苦生活,勒紧裤腰带过日子,可是,对于我的小学学业丝毫没有受影响,那年冬天,放了寒假,没几天,我就完成了全部的寒假作业。没了作业,我感到没招没落的,因为没有出去玩耍的习惯,就再次把书本重新复习复习,可是,假期还有一个多月呢,怎么打发呢?一天,我和三个同学到自己的小学校看望老师,到了没有院墙的校园,办公室的门锁着,学校里鸦雀无声,哦...老师是别处调来的,放假了,老师们大概都回家团聚去了。现在细看,办公室的窗户简陋的很,糊着窗户纸的窗户框歪歪扭扭的,窗户纸被寒风吹得到处是窟窿八下的,现在回想起来:大概这就是十年寒窗啊...

我们四个不约而同的顺着破烂的窗口往里一看,只见老师的办公桌上凌乱的堆放着不少课外书本,有小说,文学杂志,故事书,小人书等等。那三个同学对课外书籍没兴趣,就要回去,我可不同,我看到那么多课外书籍,好羡慕啊,多么想借几本回去看啊,可是,老师们都不在,没法借阅。就这样的走吧?心里好痒痒,看到那么多的书籍,真比吃顿饱饭还眼馋呢,他们三个就要走,我说:你们先别走,我想偷几本书回去看,有你们三个给我做个证人,等开学了再把书籍还回老师,好赖不算真正的偷哦。那三个同学哈哈大笑,异口同声的说:没想到你毛大哥平时老实巴交的,今个还当起偷书贼来了。好吧,门敲不开,窗户口小你钻不进去,看你有啥本领把书偷出来,只要你偷出书来,等到开学了,我们三个给你作证,算你偷书不算贼,哈哈哈!!!

偷吧?反正不算光彩,不偷吧?眼睛痒痒想看书。哎!为了看书,就当一回贼吧!古时候不是还有凿壁偷光吗?门不能撬,窗户不能撬,如果撬门窗,那就坏事了。怎么文明点的偷书呢?我四下里一打量,看到学校附近的村民大婶家墙外有一垛高粱杆,那时候的高粱杆是老品种的,每根高粱杆有一丈多长,好家伙,我到老大婶家借来一根高粱杆,把细稍折去一节,再把第二节稍微劈开个缝,把劈开的缝用小柴棍稍微支撑开,把高粱杆顺着窗户口向里伸过去,探到书本后,把书本夹到劈开的缝里,再稍微扭动高粱杆,那个支撑的小棍就脱落了,于是,书本就被高粱杆牢牢地夹住了,再慢慢的抽回高粱杆,一本书就这样的偷出来了,哈哈,就这样,多了不敢偷,偷出来三本书,有一本《小黑马的故事》,一本《民间文学》,还有一本故事《大骗子和小骗子》。书偷到手了,我那个高兴劲啊,别提了。我还给老大婶那根高粱杆,抱着三本书回家,我父母亲异口同声的问我书从哪里来的?我说是和老师借的,父母亲也就没有怀疑什么。

好快乐的寒假啊,我一直把这三本书看完也就正好开学了。我来到学校,规规矩矩的向老师敬个礼,并且乖乖的把书还给老师,随后低着头等待老师发落,此时,我的心偷偷的咚咚乱跳,办公室里静静地鸦雀无声,闹钟在咔咔的走动,好像在耻笑我...许久,老师停止了来回的踱步,若有所思的温馨的说了一句我想都没敢想的话:“哎---如果我的学生都来偷书,我就没白教你们一回啊”。

作者:蓝蓝天毛振玉

蓝蓝天毛振玉
蓝蓝天毛振玉

地点 : 张家口
帖子数 : 90
注册日期 : 13-04-03

http://798yzh.tongyi8.tongyi.com/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题