2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!

Join the forum, it's quick and easy

2013年3月16日,凉州区诗词楹联学会在西陆网主办的“《凉州词》论坛”成功开通;3月23日,学会在龙网主办的“《凉州词》论坛”横空出世;3月24日,天马文学网设置“《凉州词》论坛”专栏。在互联网上三个论坛的集中出现,标志着新时代《凉州词》的创作将迎来一个崭新的阶段。欢迎各位诗词曲联赋的朋友大驾光临“《凉州词》论坛”!欢迎全国各地的同仁网友注册!欢迎交流!欢迎题词赠诗!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
五月 2024
周一周二周三周四周五周六周日

日历 日历

测字 Empty

找回我的密码

搜索

结果按:

Rechercher 高级搜索

有谁在线?
总计有5位用户在线:: 0位注册用户, 0位隐身和 5位游客

[ 查看所有列表 ]

用户同时在线最高记录是85人在周三 19 四月 2017 - 21:50
最新主题
» 多丽•中华嫘祖山
测字 Empty周三 18 二月 2015 - 8:28 由 Admin

» 白 明 水调歌头•西安钟楼
测字 Empty周六 25 十月 2014 - 23:21 由 Admin

» 伯凤麟 中国母亲河联(576字长联)
测字 Empty周一 12 五月 2014 - 22:56 由 Admin

» 题贺"凉州诗词 楹联学会"成立(藏头诗)
测字 Empty周三 2 四月 2014 - 17:27 由 蓝蓝天毛振玉

» 苦寻马航 MH370 同胞
测字 Empty周六 29 三月 2014 - 18:06 由 蓝蓝天毛振玉

» 五绝·咏“绿野春耕”画意五首(藏头诗)
测字 Empty周三 19 二月 2014 - 1:54 由 Admin

» 长江长城,我脸上深深的皱纹(现代诗)
测字 Empty周三 19 二月 2014 - 1:50 由 Admin

»  五排·漫吟
测字 Empty周六 28 十二月 2013 - 10:11 由 武立之

»  七排·寄赠吕凤鼎先生
测字 Empty周五 27 十二月 2013 - 7:54 由 武立之

本周最活跃发帖人
No user

本月最活跃发帖人
No user

统计
论坛共有86位注册会员
最新注册的会员是 巴渝原创文学

我们的会员们总共发布了1115个帖子 在955个主题中
RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

社会化书签

社会化书签 reddit      

在您的社会化书签保存并分享地址

测字

向下

测字 Empty 测字

帖子 由 蓝蓝天毛振玉 周五 5 四月 2013 - 15:43

测字

【纪实文学】

这是一个真实的故事。

一九八二年春天,随着改革开放的春风,我到山西省左云县某煤矿货位打工。有一天,看到路边围着一伙人很热闹,我就凑过去看稀罕,原来是一伙人围着一个测字的小先生,测一回五毛钱,小先生口若悬河,测得眉飞色舞,大伙听得津津乐道。早就听说有测字算命的说法,不过,我从来不相信。今天赶上了,禁不住动了我的恻隐之心,反正测一回五毛钱,今个咱也试巴试巴尝尝啥滋味。

只见小先生面目清秀,大约三十多岁,穿着朴素,曾经折断过的近视眼镜虽然鼻梁部位缠着白胶布有点寒酸,不过,戴在小先生的鼻梁上,却显得更加文质彬彬,不失文雅。大伙都测完了,有的高兴有的忧。小先生问我:师傅您测字吗?我说:给我测一个吧。小先生递过一张白纸和一支钢笔,说:师傅您随便写一个字就可以。我略加思索,就在白纸上端端正正的写了个【军】字,随后递给小先生。小先生横看看竖看看,眯缝眼寸刻,于是就慢慢的解说:师傅您是个退伍军人,所谓军字秃宝盖也,您不是本地人,是坐着火车千里迢迢来到此地做营生的,您已经而立之年,却还是两手空空,此乃军字里面的车字是简化的车字是也,您虽然略带怀才不遇,不过没关系,军字无往而不胜,所向无敌。里面的车字走遍天下,陆路畅通,进退帷幄,只要加足马力,将来要风得风,要雨得雨,定能闯出一片自己的天下。正所谓:

军字秃盖无乌纱,车轮滚滚走天涯。只要车里载真货,不愁财富聚满家。

好家伙!!!说得我心服口服,赶紧掏给小先生五毛钱,我问小先生:您测的准确吗?小先生说:测字本来就是文字游戏,要达到理想的目标,三分天注定,七分靠打拼哦,呵呵。不信师傅您也给我测个字试试看。啊???让我给小先生测字?这不是夫子面前卖百家姓吗???小师傅笑着说:没关系,于是他自己在白纸上写了【火】字,师傅您给我测一下?我一思忖,可能是刚才问他测字准不准,把他问恼了给我出难题吧?不接招吧?大伙看笑话,只好接吧!!!于是,我也学着小先生的动作,假装横看看竖看看,略一眯缝眼,比葫芦画瓢的做起了拆字迷的游戏。我说:哎...【火】字太可怜了,孤单单一个人,两个肩膀上压着个大石头,压得喘不过气来,六亲冷落,孤立无援,必须自己努力再加一把火,变成【炎】字,将来星星之火可以燎原,小日子红红火火,小两口比翼双飞,小家庭如日中天啊。正所谓:

火字独立太孤单,两付重担压在肩。只盼先生加把火,锦绣前程如燎原。

谁知道,小先生听着听着,竟然抽噎的哭了起来,可把我吓一跳,小先生一边哭一边说:师傅啊,我今天遇到您算是遇到高人啦,我小名就叫【火火】,弟兄一人,父母身体多病,家庭生活非常拮据,连温饱都成问题,改革开放了,从书本上学了点测字知识出来混饭,好回去赡养年迈的父母亲,看来,靠干这个混饭不是个长远之计,我还得再加把火,学点真本领真技术,为四化建设干点实事,我借师傅的吉言,烧他个星火燎原,也无愧堂堂的七尺男子汉。

我说:小先生,别误会,我不是高人,也是出来打工为了养家糊口的。您说的对,测字就是个文字游戏,该当真时当真,不该当真时别当真哦。

说完,我们俩对视了许久,忽然都感到莫衷一是,啼笑皆非,再看小先生的脸,泪水流了一脸,再胡乱一抹,泪水掺杂着煤矿矿区的黑尘,把白面书生的小脸活生生的抹成了熊猫模样,逗得大伙捂住脸嘿嘿的直笑。

作者:蓝蓝天毛振玉

蓝蓝天毛振玉
蓝蓝天毛振玉

地点 : 张家口
帖子数 : 90
注册日期 : 13-04-03

http://798yzh.tongyi8.tongyi.com/

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题